СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА
БОЛЬШЕ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость Документ заменила Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Свидетельство о государственной регистрации права удостоверяло только факт проведения государственной регистрации, то есть настоящую ценность представляют не внешние эффектные листы бумаги, а соответствующая запись в базе данных.
Таким образом, данное упрощение призвано минимизировать риски мошенничества на рынке недвижимости – случаи перепродажи одной и той же например, квартиры, нескольким покупателям по подложным свидетельствам.
Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определённым лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Документ не имеет срока действия, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.
Чтобы гражданам заказать Выписку на бумажном носителе, необходимо обращаться в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Для подачи документов в электронном виде необходимо иметь электронно-цифровую подпись и обращаться через сайт Росреестра в любое удобное время. Также документы можно подать посредством почтового отправления. Стоимость выписки из ЕГРП в бумажном виде для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 600 рублей. В электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно.
Сроки и размеры государственной пошлины сохраняются: регистрация права обойдётся физическим лицам 2000 рублей, а юридическим – в 22000 рублей. Однако при подаче документов в электронном виде для физических лиц размер государственной пошлины снижен на 30%. Срок регистрации также сохранится и составит максимум десять рабочих дней.
Идти менять свидетельство о государственной регистрации права, которое было выдано до 15 июля 2016 года, на выписку нет необходимости. Оно может понадобится в случаях, когда будут проводится какие – либо операции с недвижимостью.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области