В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные малочисленные народы Российской Федерации - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в статье 3 определяет исчерпывающий перечень критериев, которым должны соответствовать субъекты права указанных льгот и преференций. Эти граждане должны:
относиться к малочисленным народам Российской Федерации;
постоянно проживать в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
вести традиционный образ жизни;
осуществлять традиционную хозяйственную деятельность и заниматься традиционными промыслами.
В настоящее время нормативно-правовая база не предусматривает для официальных документов обязательной графы «национальность». В тех же документах, где существует возможность указать национальную принадлежность, это делается строго по желанию гражданина. Так, согласно Федеральному закону от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей могут содержаться в свидетельстве о рождении ребенка (ст. 23), о национальной принадлежности супругов - в свидетельстве о заключении брака (ст. 29).
Внесение изменений, исправлений в указанные документы осуществляется по заявлению заинтересованного лица. В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд.
В настоящее время документами, однозначно подтверждающими принадлежность гражданина к малочисленным народам, включенным в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 № 255, с учётом положений распоряжения Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», являются свидетельство о рождении с указанием, что оба родителя или единственный родитель относится к коренным малочисленным народам или решение суда об установлении факта национальной принадлежности к коренным малочисленным народам.
Что касается иных документов (обстоятельств), подтверждающих принадлежность к коренным малочисленных народам, то в настоящее время судебная практика по вопросу подтверждения национальной принадлежности сформировалась следующим образом.
Лицо, принадлежащее к одной из малочисленных народностей по родственной связи, располагая при этом документальным подтверждением, что кто-либо из его родственников по прямой восходящей линии является представителем коренных малочисленных народов, обращается с заявлением в суд по месту жительства, в порядке, предусмотренном статьями 262-267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В заявлении излагается просьба об установлении факта, имеющего юридическое значение. Кроме этого, в заявлении следует указать, для чего заявителю необходимо установить принадлежность к коренным малочисленным народам (например, для реализации отдельных прав, предусмотренных федеральными законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнеге Востока», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и др.), а также подтверждение того, что установить данный факт в ином порядке невозможно (например, отказ отдела ЗАГС о внесении изменений в актовые записи о рождении).
Документальным подтверждением национальности родственников может являться любой документ, выданный уполномоченным органом (военный билет, свидетельство о рождении, архивная выписка, в которых предусмотрена и заполнена графа «национальность», заключение о внесении изменений в запись акта гражданского состояния об изменении национальности в свидетельстве о рождении и т.д.).
Также подтверждением принадлежности к коренным малочисленным народам по перечисленным признакам могут быть любые обстоятельства, основанные на культуре этноса, его происхождении и истории, либо доказательства (свидетельства очевидцев) о соблюдении традиций, образа жизни предков или занятие традиционными видами хозяйственной деятельности, в том числе переработкой добытых объектов животного мира и водных биоресурсов, дикоросов, а также иные факты, которые отличают его от других этнических общностей.
Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим национальную принадлежность.
Для установления факта, имеющего юридическое значение, - установление статуса представителя коренного малочисленного народа Российской Федерации – Вепсы, жители сельских поселений Вепсское национальное, Пяжозерское могут обратиться в Бабаевский районный суд по адресу: 162480, г. Бабаево, ул. Ухтомского 2Б, тел. 8(81743) 2-21-79.