Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена ст. 105-1, устанавливающая новую меру пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий.
Запрет определенных действий избирается по судебному решению и заключается в возложении на подозреваемого (или обвиняемого) обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.
Суд при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты:
1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
3) общаться с определенными лицами;
4) использовать средства связи и сеть Интернет;
5) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.
Помощник прокурора района Д.В. Коновалов