gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Прокуратура

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В норме подробно перечислено, что относится к общему имуществу - доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, а также полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. Деньги целевого назначения, такие как материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты, являются личной собственностью.

Общим имуществом супругов является и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации, и другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги. Имущество, которое разделу не подлежит, это то имущество, которое принадлежало каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и "по иным безвозмездным сделкам" (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1998 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими "вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".

Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено (личные или общие), и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобретал один из супругов это имущество в период брака.

Так, имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

 

 

Помощник прокурора  района                                                   Д.В. Коновалов

 

 

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер