www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Прокуратура

Ответственность за нарушение норм законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам.

Норма главы 29 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности.

В данный раздел включены следующие преступления, предусматривающие уголовную ответственность в сфере противодействия экстремистской деятельности. Статья 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе и совершенные с использованием средств массовой информации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 282 УК РФ регламентирует ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Санкциями ст.ст. 282.1., 282.2.УК РФ предусмотрена наиболее суровая уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе и организацию деятельности экстремистской организации.

Статья 282.3. УК РФ предусматривает уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, то есть за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, что влечет за собой различные виды наказаний, в том числе и лишение свободы на срок до трех лет.

Нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее–КоАП РФ) также предусматривают ответственность в сфере противодействия экстремизму.

За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан - до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ).

Частью 2 ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды вышеуказанной атрибутики в виде штрафа на граждан до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.

Все перечисленные виды наказаний назначаются с конфискацией предмета административного правонарушения За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения санкцией ст. 20.29 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа на граждан - до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Все наказания назначаются с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

Помощник прокурора

юрист 2 класса И.А. Кузьмина

 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер