Ответственность за невыполнение родительских обязанностей.
Наиболее строгими наказаниями за невыполнение родительских обязанностей является уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ) и за злостное уклонение от уплаты алиментов (ч. 1 ст. 157 УК РФ).
Однако есть и другие способы повлиять на родителей, не желающих выполнять свои обязанности или не способных к этому. Речь идет об ограничении и лишении родительских прав.
По состоянию на 26.09.2015 г. Бабаевским районным судом рассмотрено 23 гражданских дела об ограничении либо лишении родительских прав. За аналогичный период прошлого года судом рассмотрено 18 таких дел.
Эти меры воздействия на родителей, прежде всего, направлены на то, чтобы защитить интересы детей, оградить их от неблагоприятных факторов. Поэтому, как правило, родители, ограниченные в правах или лишенные их, на время или навсегда утрачивают не только большинство прав в отношении ребенка, но и возможность общения с ним.
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
При этом в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Поскольку ограничение родительских прав может быть установлено, в том числе, по объективным причинам, если такие причины отпали, ограничение может быть снято. Решение об этом принимает суд.
Более сложная процедура восстановления родительских прав предусмотрена для родителей, которые были их лишены. Основанием для восстановления может стать только изменение поведения, образа жизни, а также отношения к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
В 2014, 2015 г. Бабаевским районным судом не рассматривались дела об отмене ограничения родительских прав, либо восстановлении родительских прав.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ю.Ю. Лепеса