www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Прокуратура

Прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере землепользования.

По результатам проверки постановления администрации сельского поселения Пяжозерское от 25.03.2021 № 13 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения Пяжозерское, в собственность бесплатно» установлено, что отдельные его нормы вступили в противоречие с требованиями действующего законодательства.

Законом Вологодской области от 14.01.2022 № 5049-ОЗ внесены изменения в статью 1 закона области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» в части уточнения понятия «граждан, имеющие трех и более детей».

Законом Вологодской области от 12.01.2022 № 5042-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» установлено, что в случае, если поставлен на учет родитель, не имеющий удостоверения многодетной семьи, к заявлению о предоставлении земельного участка, среди прочего, могут быть приложены копии свидетельств о рождении детей. В случае, если копии свидетельств о рождении детей не были представлены гражданином по собственной инициативе, уполномоченный орган направляет межведомственный запрос о представлении необходимых документов (их копий или содержащихся в них сведений).

Вместе с тем, данные изменения закона не нашли своего отражения в Административном регламенте.

С учетом изложенного, Административный регламент содержит коррупциогенный фактор, устанавливающий для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а именно, выборочное изменение объема прав, а именно: возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) (п.п. «в» п.3 «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96).

На противоречащий закону нормативный правовой акт 19.05.2022 прокурором района принесён протест, который находится на рассмотрении.

 

 

Старший помощник прокурора Бабаевского района юрист 2 класса               В.Э. Шапоренко

 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер