Прокуратурой района проведена проверка исполнения БУЗ ВО «Бабаевская центральная районная больница» законодательства в сфере расчетной дисциплины по оплате исполненных государственных контрактов (договоров).
В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ч.5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), в связи с чем, БУЗ ВО «Бабаевская центральная районная больница» может понести дополнительные расходы, что является недопустимым.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований гражданского законодательства, требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по состоянию на 10.12.2021 года у учреждения имеется просроченная кредиторская задолженность.
Наличие вышеуказанной задолженности по контрактам свидетельствует также о нарушении БУЗ ВО «Бабаевская центральная районная больница» Указа Президента Российской Федерации от 14.05.1998 № 554 «О мерах по укреплению финансовой дисциплины и исполнению бюджетного законодательства Российской Федерации», согласно которому необходимо принимать меры принимать меры по укреплению финансовой дисциплины и обеспечению исполнения бюджетного законодательства Российской Федерации исходя из положений настоящего Указа.
Выявленные нарушения финансовой дисциплины недопустимы, поскольку могут повлечь негативные последствия для субъектов предпринимательской деятельности, являющихся поставщиками, исполнителями (подрядчиками).
Несвоевременное погашение вышеуказанной задолженности за услуги, исполнение которых уже завершено, может повлечь обращение исполнителей услуг (поставщиков, подрядчиков) в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки их уплаты на основании ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации, что повлечет дополнительные расходы средств бюджета области.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором района 10.12.2021 в адрес главного врача внесено представление.
Старший помощник прокурора Бабаевского района юрист 2 класса В.Э. Шапоренко