www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Прокуратура

Прокуратурой Бабаевского района за истекший период 2020 года поддержано государственное обвинение по двум уголовным делам коррупционной направленности.

Органами предварительного расследования Е. инкриминировалось преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 290 УК РФ, то есть получение должностным лицом взятки в значительном размере.

При рассмотрении уголовного дела в отношении Е. судом установлено, что виновный, являясь должностным лицом, обладающим контрольными и надзорными функциями в области исполнения лесного законодательства Российской Федерации в г. Бабаево, летом 2019 года получил взятку в виде денег в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе коммерческой деятельности одного из лесопромышленных предприятий района. Денежные средства в размере 120 000 рублей осужденному были необходимы для улучшения своих жилищных условий.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Е. преступления против государственной власти и интересов государственной службы, отнесенного к категории тяжкого, направленного на формирование у неопределенного круга лиц негативного отношения к органам власти, подрыв уважения к закону, а также с учетом личности виновного, суд пришел к выводу, что достижение целей наказания возможно при назначении уголовного наказания в виде лишения свободы со штрафом и дополнительным наказанием, с применением положений ст. 73 УК РФ.

Приговором Бабаевского районного суда Вологодской области от 06.03.2020 Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 240 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в государственных органах и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года.

Вологодским областным судом 14.05.2020 рассмотрена апелляционная жалоба адвоката осужденного, приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, жалоба без удовлетворения.

Также, прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении начальника одного из отделений почтовой связи обособленного структурного подразделения Бабаевский почтамт АО «Почта России» Управления Федеральной почтовой связи Вологодской области.

Судом установлено, что виновная, используя свое служебное положение, являясь материально-ответственным лицом, оказывая услуги населению по продаже знаков почтовой оплаты, продовольственных и бытовых товаров, принимала платежи, однако в кассу почтового отделения денежные средства не оприходовала, а присваивала их себе. Кроме того, похитила продовольственные и бытовые товары и денежные средства от их продажи. Похищенными денежными средствами и товаром распорядилась по своему усмотрению. В результате преступных действий за период с сентября по декабрь 2019 года осужденная причинила АО «Почта России» материальный ущерб на сумму 60 037 рублей 37 копеек. Таким образом, В. совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения. На досудебной стадии уголовного процесса В. частично возместила материальный ущерб потерпевшей стороне.

Приговором Бабаевского районного суда от 12.05.2020 В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 % заработка ежемесячно в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 10 месяцев. В пользу АО «Почта России» УФПС Вологодской области взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере 41 737 рублей 37 копеек.

Приговор Бабаевского районного суда Вологодской области от 12.05.2020 сторонами не обжалован, вступил в законную силу 23.05.2020.

 

Помощник прокурора Бабаевского района юрист 1 класса Кузьмина И.А.

 

 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер