gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Прокуратура

«В поле зрения прокуратуры»

Интервью с исполняющим обязанности прокурора района Грищук Олеси Владимировны.

- Олеся Владимировна, как Вы оцениваете итоги 2019 года, какие вопросы остались на контроле?

- При оценке деятельности прокуратуры необходимо учитывать состояние преступности. Так за 2019 год в сравнении с 2018 годом на 17,6% (с 267 до 314) увеличилось количество зарегистрированных преступлений, что в первую очередь связано с увеличением количества зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений на 50% (с 4 до 6) и (с 28 до 42). Увеличилось количество преступлений небольшой тяжести на 23,6% (со 144 до 178).

Вместе с тем, следует отметить снижение количества преступлений средней тяжести  на -3,3% (с 91 до 88), количества краж на территории Бабаевского района на –3,1% (с 97 до 94), угонов транспортных средств – 33,3% (с 6 до 4), незаконных рубок древесины –33,3% (с 9 до 6), преступлений средней тяжести – 3,3% (с 91 до 88).

Результаты проведенного анализа показывают, что эффективность деятельности органов предварительного расследования района остается на прежнем уровне. Значительное внимание прокуратуры района уделялось организации и осуществлению прокурорского надзора за соблюдением законности, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, защите прав потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

При этом положительная динамика достигнута благодаря эффективной координационной деятельности правоохранительных органов района, а также стала итогом результативных мер, принятых в течении последних лет в сфере профилактики преступлений и правонарушений.

- Какова ситуация на территории района в сфере защиты прав граждан?

- В 2019 году, в результате осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокуратурой района выявлено 341 нарушение закона, из них: в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 245 против 243; в области охраны окружающей среды и природопользования – 12 против 5, в сфере экономики – 45 против 149.

Всего при осуществлении надзора в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина внесено 64 представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 44 должностных лиц. При этом прокуратурой района принимались меры по предупреждению нарушений закона о трудовых правах граждан в сфере оплаты труда, в сфере ЖКХ, сфере противодействия экстремистским проявлениям и антитеррористической защищенности объектов.

По результатам проверок в сфере исполнения федерального законодательства выявленным нарушениям закона дается принципиальная  уголовно-процессуальная оценка. В частности, на основании материалов, направленных прокурором в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования возбуждено уголовное дело по
ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, производство по которому прекращено по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 28 УПК РФ – в связи с возмещением ущерба, причиненного преступлением.

В отчетном периоде принятыми мерами погашена задолженность по заработной плате в размере более 1860 000 рублей в МУ санаторий «Каменная гора» и более 140 000 рублей в ООО ЖКХ «Борисовское». По результатам надзорной деятельности в рассматриваемой сфере внесено 4 представления, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 лица - к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, 1 должностному лицу объявлено предостережение, в отношении 1 лица возбуждено уголовное дело по материалам прокурорской проверки, судом удовлетворены 10 заявлений прокурора о выдаче судебного приказа о выплате заработной платы и иных платежей.

Принятые меры позволили не допустить наличие задолженности по заработной плате на территории района по итогам 2019 года и привели к реальному восстановлению трудовых прав граждан на оплату труда.

Во исполнение организационно-распорядительных документов вышестоящих прокуратур прокуратурой района осуществлялся надзор за состоянием законности при подготовке и проведении в районе отопительного сезона, соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции.

На постоянной основе в поле зрения прокуратуры оставалась жилищная и жилищно-коммунальная сфера.

В ноябре 2019 года по результатам проверки установлено, что в связи с аварийной ситуацией центральное теплоснабжение в многоквартирных жилых домах по ул. Мира, д. 50, д. 52 в с. Борисово – Судское Бабаевского района отсутствует с 04.11.2019 (в 7 квартирах, 11 человек). На период проведения аварийно – восстановительных работ используется альтернативное отопление – печное. Кроме того, по желанию проживающих, органом местного самоуправления выданы дополнительные обогреватели.

Поставка теплового ресурса по системе центрального отопления осуществляет ООО «Борисовская управляющая компания». Теплоснабжение к вышеуказанным домам подается по сетям, собственник которых не определен.

Ранее прокуратурой района, 13.09.2019, ври. о. руководителя администрации Бабаевского муниципального района, внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, в связи с тем, что в нарушение норм федерального законодательства органом местного самоуправления не приняты меры по принятию тепловых сетей в муниципальную собственность. Кроме того, в нарушение норм Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления орган местного самоуправления не определил теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения.

Представление рассмотрено, удовлетворено, по результатам рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Олеся Владимировна, в 2019 году жители района столкнулись с проблемами при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд…

- Действительно, при осуществлении надзора за исполнением на территории района природоохранного законодательства выявлялись нарушения в сфере лесопользования. Так, в феврале 2019 года установлено, что руководством и работниками Бабаевского территориального отдела – государственное лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области допускаются нарушения при принятии решений о предоставлении лесных участков гражданам и заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области, а именно: допускается необоснованное вынесение решений о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в отсутствие предусмотренных законом льгот.

По результатам проверки прокуратурой района 06.02.2019 в прокуратуру области направлен проект акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которого заместителем прокурора области 06.03.2019 начальнику Департамент лесного комплекса Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено, допущенные нарушения устранены. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования незаконные решения о согласовании заключения 3 договора купли-продажи лесных насаждений отменены.

- Защита социальных прав граждан - острый вопрос на повестке дня…

- В 2019 году прокуратурой района выявлялись нарушения в рассматриваемой сфере.

Так, в январе 2019 года установлено, что при оказании мер социальной поддержки детям – инвалидам указанные в программах социальные услуги носят общий характер, идентичны для большинства получателей социальных услуг, при их включении в индивидуальную программу не учтены индивидуальные потребности несовершеннолетних, что ведет к формальному оказанию услуг, сроки их оказания, определенные договорами для несовершеннолетних противоречат заявкам на их оказание и решению  о признании указанных лиц нуждающимися в социальном обслуживании.

По результатам проверки прокурором района 10.01.2019 директору
БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Бабаевского района» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено,
1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в индивидуальные программы оказания социальных услуг детям-инвалидам внесены изменения услуги оказаны в соответствии с индивидуальными требованиями к детям.

Однако помимо защиты социальных прав детей следует отметить, что прокуратурой района занята принципиальная позиция по вопросу привлечения виновных в вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность лиц к ответственности.

Так, в ходе изучения административного материала КДНиЗП района выявлен факт незаконного сбыта наркотических средств несовершеннолетней жительнице Бабаевского района, при этом 14.10.2019 следователем СО МО МВД России «Бабаевский» по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам проверки указанного материала и.о. прокурора района 18.10.2019 вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки, по результатам которой 30.10.2019 возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Ход и результаты расследования данного уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.

- Представитель прокуратуры района принимает активное участие в заседаниях Представительного Собрания Бабаевского муниципального района…

- Этому предшествует значительный объем работы, так в 2019 году изучено 193 проекта нормативных правовых актов органов местного самоуправления (2018 год – 178). В ходе изучения проектов НПА выявлено 15 нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям федерального законодательства, на которые подготовлены отрицательные заключения, в органы местного самоуправления направлены информации о необходимости приведения указанных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В 2019 г. прокуратурой района в порядке нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления направлено 3 модельных нормативных правовых акта. По результатам рассмотрения вышеуказанных модельных актов органами местного самоуправления принято 16 нормативных правовых актов.

В органы местного самоуправления направлено представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов – 54 (АППГ – 52), из которых на конец отчетного периода учтено 46 (АППГ – 38), остальные находятся в стадии рассмотрения.

Приведенные количественные показатели свидетельствуют о том, что работа прокуратуры района на данном направлении деятельности остается на прежнем уровне, при этом с учетом постоянного внесения в него изменений, принятия множества новых нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровне, требует повышенного внимания.

- Вопрос безопасности населения, предупреждения террористических проявлений также в поле зрения прокуратуры?

Конечно да, с учетом актуальности данного направления прокуратурой района в 2019 году в порядке контроля проведены проверки террористической защищенности объектов культуры, гостиничного комплекса, образования, в ходе которых выявлены нарушения закона. К числу наиболее характерных нарушений относится непринятие мер к категорированию объектов, невыполнение рекомендаций по повышению безопасности объектов, необеспечение физической охраной школ.

По результатам проверок прокуратурой района в суд направлено 2 исковых заявления об обязании провести категорирование объектов гостиничного комплекса, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению допущенных нарушений.

Кроме того, в отчетном периоде по постановлению прокурора одно лицо привлечено к административной ответственности за размещение экстремистских материалов в социальной сети общего пользования в открытом доступе.

Так, надзорными мероприятиями установлено, что жителем города Бабаево осуществлено размещение на своей странице в социальной сети ВКонтакте запрещенных экстремистских материалов, включенных в «Федеральный список экстремистских материалов», размещенный на сайте Министерства Юстиции РФ, а также размещены видеоматериалы, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику, символику, в связи с чем заместителем прокурора района в отношении виновных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

В судебном заседании мужчина с выявленным нарушением согласился, вину в совершении административного правонарушения признал полностью, имеющиеся материалы впоследствии удалил. Суд с учетом мнения работника прокуратуры района вынес постановление о привлечении виновных лиц к ответственности в виде административного штрафа в размере 1000 руб.

- Как Вы оцениваете уровень доверия граждан к органам прокуратуры по итогам прошедшего года?

- Отчетные показатели работы прокуратуры района в 2019 году отражают объективную оценку: на личном приеме принято 246 граждан (в 2018 году - 228), что на 7 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Обратившимся гражданам оказывалась необходимая юридическая помощь, давались консультации по различным правовым вопросам.

Необходимо отметить, что помимо личного приема граждан в прокуратуре района работает «горячая линия», благодаря которой каждый обративший гражданин может получить консультацию по волнующему его вопросу.

Эффективность данного способа обращения в прокуратуру показали результативные проверки, проведенные в 2019 году по результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефону  «горячей линии» прокуратуры района 8 (817-43) 2-18-40.

Так, благодаря принятым мерам по результатам рассмотрения таких обращений в размере более 1860 000 рублей в МУ санаторий «Каменная гора».

Кроме того, граждане могут обратиться в прокуратуру района с письменным обращением, отправив его по адресу: ул. Луначарского, д. 33, г. Бабаево, Вологодской области, или на электронный почтовый адрес прокуратуры района: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

 

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер