gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная ГО ЧС

Защищать или экономить?

Паводки, наводнения,  сильнейшие ливни, небывалые ураганы и снежные бури… Десятки таких случаев за последние пять лет в России. Одни из самых страшных – наводнение в Крымске в с ущербом на три миллиарда рублей, катастрофические паводки на Амуре  и 168 тысяч пострадавших, травяные палы в Хакасии, уничтожившие 1200 домов… Люди остались без имущества и крыши над головой и надеялись только на помощь государства и доброту россиян. Подчеркну – надеялись, а не точно рассчитывали. Рассчитывать можно только на самого себя.

Какой процент пострадавших имел страховые полисы? Совсем незначительный. Большинство из них, каждый раз видя по телевизору или читая в газете рассказ об очередной трагедии, было абсолютно уверено, что уж с ними-то подобное не произойдет. Увы. Пословица «Человек предполагает, бог располагает» не беспочвенна. В одной из деревень по иронии судьбы трагедия произошла после того, как хозяева отказались в очередной раз страховать свой дом – мол, столько лет зря деньги платим. Дом сгорел дотла, на новый сруб собирали всем миром.

В  октябре 2015 года по области в очередной раз прошелся штормовой ветер. В центры урегулирования убытков Вологодского филиала компании РОСГОССТРАХ поступило порядка 60 обращений от клиентов из Вологды, Сокола, Вожеги, Белозерска, Вытегры, Вологодского, Череповецкого, Кирилловского районов. В случаях если ущерб не превышал 10 тысяч рублей, они получали страховые выплаты по упрощенной схеме, без сбора подтверждающих документов. По словам начальника страхового отдела в г Бабаево Вологодского филиала компании РОСГОССТРАХ   Натальи Кораблевой, за 2015 года  страховые выплаты   жителям Бабаевского района составили 9,8 млн рублей, а в целом за 2015 год РОСГОССТРАХ в Вологодской области выплатил своим клиентам 1,1 млрд рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что можно застраховать в рамках договора? Конструктивные элементы дома, его внутреннюю отделку, имущество, инженерное и внешнее оборудование (рольставни, кондиционеры, спутниковые тарелки), гараж, баню, беседку, хозяйственные постройки и даже забор, а также гражданскую ответственность перед соседями. Кроме того, можно застраховать объект незавершенного строительства, подведенный под крышу.

В стандартный договор входят такие риски как пожар, взрыв, залив в результате аварии, разморожение систем отопления, наезд транспортных средств, стихийные бедствия (ураганный ветер, сильный снегопад, ливень, паводок), удар молнии, падение деревьев, противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, разбой).

- Наши страховые агенты всегда стараются доносить информацию до клиента максимально доходчиво и подробно, ведь это может повлиять на его выбор и спасти имущество. Бывало и так, что человек отказывался заключить договор, а потом, когда случалось несчастье, приходил и задавал нам вопрос: «Почему не объяснили, не рассказали, не настояли?». Поэтому некоторые агенты даже просят своих постоянных клиентов написать заявление об отказе, когда те вдруг приходят к выводу, что страхование бессмысленно. Это помогает людям осознать ответственность за свой выбор, - отметила Наталья Кораблева.

В Вологодской области культура страхования, по словам специалистов компании РОСГОССТРАХ,  традиционно высока, а это в свою очередь показатель высокого уровня развития населения. Значительная часть вологжан давно поняла, что страхование недвижимости нужно и важно, так как в случае трагедии пострадавшие знают, что не все потеряно – есть, к кому идти за гарантированной помощью.

 

Людмила Сергеева

 

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер