ПАМЯТКА
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населённых пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:
1.Перед наступлением паводка произвести очистку выгребов.
2. Прибрать дворовую территорию, не создавать свалок мусора, пищевых отходов.
3. Для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников - колодцев, ключей, озёр, рек.
4. При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
5. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
6. При покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на срок годности товара и соблюдение требований к условиям хранения.
7. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
8. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
9. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде обдавать кипячёной водой.
10. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.
11. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, поноса, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.
12. После спада воды провести чистку и дезинфекцию колодцев (шахтных и трубчатых); дезинфекцию помещений; выгребных ям, жижесборников, мусорных ящиков.