С 15 ноября 2014 вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся наказаний по отдельным видам нарушений Правил дорожного движения, а также процессуальных процедур по оформлению постановлений, вынесению решений и их оспаривание.
- Теперь военнослужащие, граждане призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной инспекции, Государственной противопожарной службы, Наркоконтроля и таможенных органов за неуплату административных штрафов в установленный законом срок будут нести административную ответственность на общих основаниях. До настоящего времени указанные лица за такое правонарушение несли дисциплинарную ответственность.
- Согласно изменениям, в случае, если санкция статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривает обязательное назначение как основного, так и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них нарушителю в силу определенных обстоятельств не может быть назначено, то будет назначаться наказание, которое ему можно назначить. До этого в случае, если санкцией статьи предусмотрены сразу два наказания (скажем, административный штраф и лишение права управления транспортными средствами), но нарушитель по закону не может быть подвергнут одному из них (например, солдат, проходящих военную службу по призыву, в соответствии с ч.6 ст. 3.5 КоАП РФ, нельзя штрафовать), то он не мог быть подвержен и второму, дополнительному наказанию.
- Уточнениями в статью 11.23 КоАП РФ (Управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, режимов труда и отдыха) конкретизируется, в каких случаях, если автомобиль не оборудован тахографом, следует наказание. В частности, наказанию в виде штрафа могут быть подвергнуты водители за управление грузовыми или пассажирскими транспортными средствами без тахографа или с неработающим тахографом, а также должностные и юридические лица за выпуск на линию такого транспортного средства.
- Водители мопедов и скутеров теперь во всем приравнены к водителям других транспортных средств: к ним будут применятся все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ – «Административные нарушения в области дорожного движения». Это обусловлено тем, что для управления мопедом и скутером в настоящее время тоже следует получать водительское удостоверение (категории «М») либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.
До этого максимальным наказанием для водителя мопеда был штраф в 800 рублей, а в случае управления в состоянии опьянения – от тысячи до 1,5 тысячи рублей. Теперь за управление мопедом и скутером в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав и штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
- Еще одно новшество по уплате штрафов: установлено, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста можно будет вернуть не просто сдав экзамен в ГИБДД, но и уплатив в установленном порядке все административные штрафы за правонарушения в области дорожного движения.
- Новшество ждет и тех, кто любит скрывать номера автомобиля с помощью нечитаемых приборами видеофиксации разных сеточек и прочих приспособлений. Согласно уточнениям к статье 12.2. КоАП РФ – «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», водителю грозит наказание, если номера оборудованы с применением устройств и материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Водители таких автомобилей могут быть подвергнуты штрафу в размере 5 тысяч рублей или лишению прав на срок от одного до трех месяцев.
- Изменяется наказание за неуплату административного штрафа в установленный законом срок. Так, лицу, не уплатившему в срок штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применятся наказание в виде административного ареста. Отныне неуплата штрафа в срок будет караться штрафом в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо обязательными работами до 50 часов.
- Одно из основных изменений – упразднение института понятых. Отныне в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствии понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу или акту.
- Еще одно из существенных изменений – исключение такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как запрещение эксплуатации транспортного средства. Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем составления протокола и снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.
- При отказе нарушителя от копии постановления по делу об административном правонарушении непосредственно на месте совершения административного правонарушения данная копия будет высылаться ему по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления. Кроме того, экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться нарушителю не только по почте на бумажном носителе, но и форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
- Регламентировано, что постановление по факту нарушения, выявленного с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, должно быть вынесено в 15-дненвный срок.
- Определено, что копия вынесенного судьей решения по жалобен на постановление по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, в срок до трех суток после вынесения должна будет направляться должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, а копия решения по жалобе на постановление по делу, рассмотренному органом, должностным лицом, в тот же срок должна будет направляться в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
- Согласно изменениям, вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье.