www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Стоят мальчишки на Посту…

На свое собрание, посвященное итогам службы на Посту №1 в прошедшем учебном периоде, они пригласили «зарничников», которым вместе с ними, уже опытными часовыми, продолжать патриотическую вахту  Памяти на воинском мемориале в Привокзальном парке. И «старослужащие» Поста № 1 неторопливо повели разговор о перипетиях своей службы.

А начали они с показа кадров видеохроники об открытии Поста №1.  На экране Артур  Искандарян:

«Заступая в Почетный караул у Вечного огня Славы,  клянемся:

-«…До конца дней своих быть достойными памяти тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины…»

-«…С честью нести вахту Памяти на Посту № 1…»

-«Клянемся!» - торжественно звучат слова клятвы.

Ее приняли семнадцать юношей и девушек, мальчишек и девчонок из средней школы № 65. Семнадцать школьников присягнули на верность патриотическому долгу. Все они правнуки защитников нашей Родины.

…На экране звучит траурная мелодия. К чаше Вечного огня ложится гирлянда Славы. Ее возлагают часовые Поста Илья Смирнов и Николай Белугин, замирая в скорбной минуте молчания – по военному, строго и красиво. Монотонно стучит метроном…

Смотрю на новичков. Лица задумчивые. Им очень хочется быть часовыми и точно также, как их старшие юнармейцы встать на почетную вахту Памяти. Но для них впереди пока учебные будни по строевой подготовке, изучению ритуалов смены часовых, их функциональных обязанностей, хотя опыт строевой подготовки у «новеньких» уже есть. В военно-спортивной игре «Зарница» на районных соревнованиях они показали хорошие результаты.

И снова экран кинохроники. … К микрофону подходит участник Великой Отечественной войны  гвардии старший сержант Никифоров…

Смотрю на экран и вижу, как волнуется фронтовик. Ему кавалеру ордена Отечественной войны, награжденному медалью «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга» наверное, на войне было легче, чем сейчас. Он знает, что его потомки, мальчишки и девчонки XXI века, поклявшиеся беречь и преумножать  память о земляках, павших в боях за Родину, ждут его команду - заступить на Пост № 1. Перед глазами фронтовика в один миг встают картины боев, красные звездочки на могилах однополчан, победный салют (как хорошо, что нет этой войны)  и, с трудом справившись со своим волнением, Виталий Егорович с дрожью в голосе произносит: «На Пост №1 у Вечного огня Славы в честь воинов-земляков, павших за Родину – ЗАСТУПИТЬ!»…

…И они пошли. В огромной тишине печатаются первые шаги вахты Памяти у Вечного огня. Строевым шагом, лучшие представители школы № 65 Артур Искандарян и Илья Смирнов подходят к Вечному огню. Команда разводящего  Анастасии Трошковой  звучит тоже строго «На Пост №1 у Вечного огня Славы - шагом марш!» Еще несколько церемониальных шагов и караул замер…

Свершилось! Пост № 1 состоялся. Еще на один город в  огромной России стало больше, где память о погибших на войне чтут таким образом.

Потух экран. Одни вспоминают свои первые шаги на Посту №1,  другие только мечтают  заступить на этот Пост.

Вспоминает Анастасия Трошкова: «Я разводила первый почетный караул, Страшно было. Боялась ошибиться, ребят подвести, вдруг не услышат мою команду. Ведь столько людей было, на нас все смотрели. Волнение большое. Но мы очень старались. Выкладывались по полной программе, на всю катушку. И самое главное в том, что мы почтили память погибших земляков уже  тем, что мы живем в мире».

Вспоминали свои первые шаги на Посту №1 и делились впечатлениями о службе, пожелав новичкам не бояться трудностей,  разводящий Поста №1 Ольга Сивакова и часовой Нонна Искандарян. «Будьте старательными, и у вас все получится» - сказали они.

В этом же году состоялся первый выпуск у часовых Поста №1. Простились с   почетной вахтой Памяти: Наталья Израйлева, Ксения Мартынова, Артур Искандарян, получив за образцовое выполнение патриотического долга благодарность главы города.

В планах работы юнармейского Поста  на предстоящий период времени в 2013-2014 учебном году  дальнейшее совершенствование строевой подготовки, юнармейских ритуалов, проведение различных конкурсов на звание лучшего часового,  разводящего, строевика. Их ждут мероприятия патриотической направленности, спортивные соревнования, различные конкурсы и викторины, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками боевых действий, военнослужащими.

***

… Мальчишки и девчонки двухтысячных… Они не слышали свиста пуль и разрыва снарядов, они не жили в землянках и подвалах, не видели холодных и голодных детей Ленинграда, сожженных деревень и фашистских концлагерей, они не знают, что такое  война:  над ними всегда было чистое небо. И этим они обязаны тем, кто в чудовищной войне XX века отстоял свободу и независимость нашей Родины. Вот почему они пришли в Привокзальный парк  и встали на вахту вечной Памяти о не вернувшихся с войны земляков.

Свой патриотический долг часовые Поста № 1 в истекшем периоде времени выполнили ответственно и с достоинством. Вспоминается день 12 июня. По чьей - то нелепой ошибке один автомат оказался не укомплектованным ремнем. Среди часовых оцепенение: на Пост без оружия?!.. Нет, такого просто не может быть и они пошли. Так получилось, что три смены с перерывом в 15 минут вахту Памяти с неукомплектованным автоматом нес Александр Сагуров.  Первая смена, вторая…  Третья смена… Не давать же такой автомат девчонке… И Саша вызвался на вахту Памяти в третий раз. Он выполнил свой патриотический долг до конца и только после этого выронил автомат: свело руки. Подобные примеры среди часовых не единичны.

Почему я пишу об этом. Мне очень импонирует поступок Саши. В нем преданность делу, которому он решил посвятить себя, верность клятве, верность памяти павшим героям-землякам. С таких часовых берут пример.  И не случайно на прошедшем собрании Поста №1 Александр единодушным решением юнармейцев стал начальником Почетного караула.

 

Валентина ИГНАТЬЕВСКАЯ

начальник Поста №1

Фото автора

{social}